《新潮講座スペシャル》
虫おせちで新年を祝おう!
昆虫食入門・新春篇
内山昭一 昆虫料理研究家 NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長   



昆虫は、どんな料理にも変身可能。虫尽くしのおせち料理で新年を迎えたら、いままでにない新しい人生が始まりそうです。そこで今回は以下のスペシャル昆虫料理を試食していただくことにしました。

「タガメ風味のアリの子きんとん」「ハチの子のうまき風」「イナゴの田作り」「スズメバチのなます」「カイコのせ 紅白かまぼこ」 (※材料の都合でメニューが変わる場合があります)

さらに本講座では、昆虫食がなぜいま注目されているのか、日本と世界の昆虫食についてお話しし、未来の昆虫食利用はどうあるべきかを、試食をまじえながら、皆さんといっしょに考えてみたいと思っています。


【日時】
2022年 1月14日(金) 19:00〜20:30  全一回

【受講料】
3,300円(税込)

  神楽坂ブック倶楽部(KBC)会員は上記の受講料が5%割引になります。

【講師紹介】
内山昭一
1950年長野市生れ。1998年の「世界の食用昆虫展」(多摩動物公園)を機に友人たちと昆虫料理研究会を立ち上げ、食材としての昆虫を研究。著書に『新装版 楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、
『特選 昆虫料理50』(共著、山と溪谷社)、『昆虫を食べてわかったこと』(サイゾー)、『食べられる虫ハンドブック』(監修、自由国民社)、『昆虫は美味い!』(新潮新書)等がある。
期間2022/01/14(金)
曜日・時間2022年 1月14日(金)19:00〜20:30
回数1回
会場新潮講座神楽坂教室
残席状況
途中受講
持ち物
備考
その他資料      
【日時と内容】
日程/時間カリキュラム
2022/01/14(金) 19:00〜20:30
料金区分受講料
受講料 3,300円